Die Poesie der heilen Welt

So, 3. Mai 2020, 14:00 - 16:00

Eintrag eines alten Poesiealbums verziert mit Glanzbildern.

Ausstellungseröffnung

Wer kennt sie nicht, die glitzernden bunten Papierbildchen mit Blumen, Tieren, Märchenfiguren, Engeln oder Weihnachtsmännern, die Großmutters Poesiealbum zieren? Seit dem 19. Jahrhundert lassen Glanz- oder Oblatenbilder Kinder- und Sammlerherzen höher schlagen.

Oblatenbilder mit idyllischen Motiven von jüdischen Festen in Synagogen und im Kreis der Familie sind weniger bekannt und selten. Sie waren weder Spielzeug noch Sammelobjekte und erlebten nur eine kurze Blütezeit zu Beginn des 20. Jahrhunderts. Ihre Entstehung verdanken sie der jahrhundertealten Tradition, zu Rosch ha-Schana Neujahrsgrüße zu versenden.

Nach der Eröffnung und einem kleine Rundgang durch die Ausstellung wartet ein Umtrunk auf alle Gäste.

So, 3. Mai 2020
, , ,