Glanzbild mit jüdischem Motiv.

Die Poesie der heilen Welt

Ein Gruß zu Rosch ha-Schana wiederentdeckt

Wer kennt sie nicht, die glitzernden bunten Papierbildchen mit Blumen, Tieren, Märchenfiguren, Engeln oder Weihnachtsmännern, die Großmutters Poesiealbum zieren? Seit dem 19. Jahrhundert lassen Glanz- oder Oblatenbilder Kinder- und Sammlerherzen höher schlagen.

Oblatenbilder mit idyllischen Motiven von jüdischen Festen in Synagogen und im Kreis der Familie sind weniger bekannt und selten. Sie waren weder Spielzeug noch Sammelobjekte und erlebten nur eine kurze Blütezeit zu Beginn des 20. Jahrhunderts. Ihre Entstehung verdanken sie der jahrhundertealten Tradition, zu Rosch ha-Schana (dem jüdischen Neujahrsfest) Neujahrsgrüße zu versenden.

Die Ausstellung findet im Rahmen von 25 Jahre Jüdisches Museum Franken in Schnaittach und im Rahmen der Feierlichkeiten von „321 – 1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland“ statt.

Begleitprogramm – Führungen

So, 20.06.21, 14 UhrWas ist koscher? Vortrag mit Rabbinerin Dr. Antje Y. Deusel

Laufzeit25.04.2021 bis 28.11.2021
OrtJMF Schnaittach