Die Frage des Monats

Dauerausstellung in Schwabach

Die neue Dependance des Jüdischen Museums Franken in Schwabach ist ab dem 7. Juni geöffnet!

Das Museum befindet sich in einem ehemals jüdischen Wohnhaus. In ihm wurde ein Kleinod europäisch-jüdischen Kulturerbes entdeckt: Eine historische Laubhütte mit eindrucksvoller Wandmalerei aus spätbarocker Zeit. Der Symbolgehalt der Wandmalerei ist in Westeuropa einzigartig.

In der Umgebung der Laubhütte befinden sich viele historische Gebäude wie etwa Synagoge, Rabbinerhaus, Lehrhaus und Häuser jüdischer Hoffaktoren und Familien. Besucher können diese zusätzlich zum Museumsbesuch durch eine kostenlose App auf eigene Faust erkunden und dabei die jüdische Geschichte Schwabachs und ihrer Bewohner kennenlernen. Die App ist über GooglePlay und in Kürze auch im AppStore von Apple erhältlich. Hier finden Sie zudem ein Hörbeispiel.