Die Poesie der heilen Welt

So, 7. Juni 2020, 14:00 - 15:30

Poesiealbum aus Großmutters Zeiten, verziert mit Glanzbildern.

Sonntagsführung durch Dauer- und Wechselausstellung

Lassen Sie sich bei unserer Sonntagsführung in die heile Welt der Glanz- und Oblatenbilder entführen. Die glitzernden bunten Papierbildchen mit Blumen, Tieren, Märchenfiguren, Engeln oder Weihnachtsmännern zierten einst Großmutters Poesiealbum und ließen seit dem 19. Jahrhundert Kinder- und Sammlerherzen höher schlagen. Selbst Motiven von jüdischen Festen in Synagogen und im Kreis der Familie gab es. Sie verdanken ihre Entstehung der jahrhundertealten Tradition, zu Rosch ha-Schana Neujahrsgrüße zu versenden.

Neben der Wechselausstellung erkundet der Rundgang auch die Dauerausstellung des Jüdischen Museums Franken in Schnaittach. Das Museum wurde in der 1570 erbauten Synagoge mit angegliedertem Rabbiner- und Vorsängerhaus eröffnet, zu der auch ein Ritualbad gehört.

So, 7. Juni 2020
, , , ,