Di, 22. Juni 2021, 20:00

SIE HABEN MICH NICHT GEKRIEGT

LESUNG MIT FELIX KUCHER

Fürther Literaturfestival Lesen!

„Schon nach einer Stunde hat sie sich damals eingestehen müssen, dass sie für die Stadt nichts mehr empfand. Fürth war nicht mehr Fürth. Wie durch ein Wunder standen zwar noch alle Gebäude, während von Nürnberg nur noch Ruinen übrig waren, aber was hatte sie mit den Menschen, die diese Häuser bewohnten, noch zu schaffen? Alle Juden waren weg. Die Leute, die die Schaufenster beschmiert und eingeschlagen hatten, waren noch da.“

Eine Buchhändlerin wider Willen und eine Revolutionärin aus guten Gründen: Souverän verknüpft Felix Kucher die sehr unterschiedlichen Lebenswege zweier Frauen, die jede auf ihre Art dem Faschismus überzeugend entgegentreten.

Marie wächst behütet in Bayern auf und wird schon früh von ihrem Vater dazu bestimmt, eines Tages seine Buchhandlung zu übernehmen. Was sie zunächst als Zwang empfindet, entwickelt sich bald zu einer großen Leidenschaft und nach ihrer Flucht in die USA zur Lebensaufgabe.Tina wird als Arbeiterkind in bitterer Armut in Norditalien geboren und über den Umweg Hollywood zur Fotografin und kommunistischen Revolutionärin. Sie engagiert sich bis zur Erschöpfung, wo auch immer sie die Partei hinschickt: vom spanischen Bürgerkrieg bis ins revolutionäre Mexiko. Welcher Lebensentwurf ist geglückter? Die Revolution zwischen Buchdeckeln oder die mit dem Einsatz von Leib und Leben?

Felix Kucher, geboren 1965 in Klagenfurt, studierte Klassische Philologie, Theologie und Philosophie in Graz, Bologna und Klagenfurt. Er lebt und arbeitet in Klagenfurt und Wien. Im Picus Verlag erschienen seine Romane »Malcontenta« und »Kamnik« (2018).

Die Lesung wird moderiert von Daniela F. Eisenstein, Museumsleiterin, Jüdisches Museum Franken

Veranstalter: Kulturamt der Stadt Fürth in Kooperation mit dem Jüdischen Museum Franken

Bitte beachten: Begrenzte Teilnehmer/-innenzahl. Anmeldung und Kauf der Tickets in der Tourist-Information vorab zwingend erforderlich! https://www.tourismus-fuerth.de/

Falls die Veranstaltung nicht in Präsens stattfinden kann, veranstaltet sie das Jüdische Museum Franken kostenlos als Online-Lesung.

Di, 22. Juni 2021

Kulturforum Fürth, Würzburger Str. 2