JMF Schnaittach, Fenster

Fr, 16. September 2022 , 16:00 17:00

© Jüdisches Museum Franken | Fotografin: Annette Kradisch

FÜHRUNG ZUR STADT(VER)FÜHRUNG MIT RUTH KLÖBER-ROTHACKER

Kennen Sie die jüdische Familie Krautheimer und ihre Kinderkrippe? Die Stiftung bot ab 1912 liebevolle Pflege und medizinische Betreuung für Kleinkinder. Damit unterstützte sie insbesondere alleinstehende, berufstätige Mütter – unabhängig von ihrer Konfession. Gesunde Ernährung, Hygienemaßnahmen und die reichliche Zufuhr von Tageslicht waren die Grundpfeiler des damals innovativen Konzeptes. Der Stadtspaziergang führt zum historischen Gebäude der Krippe und zum ehemaligen Wohnhaus der Krautheimers. Ein besonderer Fokus liegt auf der Lebensgeschichte des Kunsthistorikers Richard Krautheimer, dessen Todestag sich zum 125. Mal jährt.

Teilnehmer:innenzal: max. 20 Personen (es gelten die dann aktuellen Corona-Regelungen)

Türmchen über die Vorverkaufsstellen der Stadt(ver)führungen

teilweise

Jüdisches Museum Franken in Fürth, Königstraße 89 (U1 bis Fürth Rathaus)