So, 26. September 2021, 14:00

IN LAUBHÜTTEN SOLLT IHR WOHNEN …

Die Laubhütte im Jüdischen Museum Franken in Fürth.

Stadtrundgang mit Sabine Forkel-Kutschka und Katrin Thürnagel mit Rabbiner Jochanan Guggenheim

Derzeit ist Sukkot, und wie jedes Jahr, feiern Jüdinnen und Juden auf der ganzen Welt Sukkot, das Laubhüttenfest. Anlass ist des Feiertags war zu biblischer Zeit der Dank für die jährliche Ernte und seit neuerer Zeit das gemeinschaftliche Erinnern an die 40-jährige Wüstenwanderung der Israeliten nach dem Auszug aus Ägypten.

Das Fest dauert eine Woche und man braucht, um es richtig feiern zu können, eine Sukka, eine Laubhütte. Eine der wenige erhaltenen historischen Laubhütten befindet sich im heutigen Jüdischen Museum Franken in Fürth, ebenso sind drei weitere in Fürth noch sichtbar.

Begleiten unseren Guides auf einem Stadtrundgang, der uns vom Museum in die Fürther Innenstadt an Orte historischer Laubhütten führt. Den Ausklang bildet ein Besuch in der geschmückten Sukka der heutigen Jüdischen Gemeinde in Fürth.

Vor der Führung gibt es zwischen 12-14 Uhr die Möglichkeit, sich an Info-Points über das Laubhüttenfest zu informieren und die historische Laubhütte im Jüdischen Museum Franken in Fürth zu besichtigen.

Es gelten die jeweils aktuellen Corona-Regeln: www.juedisches-museum.org

In Kooperation mit dem Kulturamt der Stadt Fürth und der Israelitischen Kultusgemeinde Fürth

So, 26. September 2021
, ,