So, 5. Juni 2022, 14:00 - 15:30

GANZ REIN. MIKWEN IN FÜRTH

Blick in die Mikwe des Jüdischen Museums Franken in Fürth.

Stadtspaziergang mit Jutta Müller

Die Mikwe, das jüdische Ritualbad, spielte einst eine wichtige Rolle im religiösen Alltag von Jüdinnen und Juden. In Fürth gab es zwischen dem 16. und 19. Jh. viele Ritualbäder. Im Stadtrundgang erfahren Sie wo sie sich befanden und wer sie wann und wie benutzt hat. Die Führung beginnt mit der Begehung der Mikwe von Hirsch Fromm, die sich im Keller des Jüdischen Museums Franken in Fürth befindet.

Die rituelle Reinigung spielt in allen Religionen eine wichtige Rolle. Im Judentum nimmt das Gebot der rituellen Reinigung einen wichtigen Platz ein. Vom 16. bis ins 18. Jh. bauten wohlhabende jüdische Familien eigene Ritualbäder in ihren Privathäusern. Für die ärmeren jüdischen Familien existierten öffentliche jüdische Ritualbäder in der jüdischen Gemeinde oder am Fluss. Erst im Laufe des 19. Jhs. errichteten jüdische Gemeinden moderne Ritualbäder, die ebenerdig angesiedelt waren und den modernen Bäderanforderung der Zeit erfüllten.

Teilnehmer:innen der Führung haben vor und nach der Führung ermäßigten Eintritt in die Wechselausstellung „Rückkehr in die Heimat. Der Sammler und Mäzen Werner Gundelfinger“.

Ticketverkauf und Treffpunkt: JMF Fürth, Königstraße 89

Anmeldung erforderlich: besucherservice@juedisches-museum.org

Es gelten die aktuellen Pandemieregeln.

So, 5. Juni 2022
, , , ,