EINMALIG IN EUROPA: DIE MALEREIEN IN DER SCHWABACHER LAUBHÜTTE

So, 7. Mai 2023 , 14:00 15:30

FÜHRUNG HEUTE MIT FOKUS AUF: LÖWE

Die historische Laubhütte im Jüdischen Museum Franken in Schwabach beherbergt einen verborgenen Schatz: Barocke Fresken aus dem 18. Jahrhundert schmücken ihre Wände und vermitteln einen Einblick in die religiöse Bilderwelt des traditionellen Judentums in Franken. Die Führung veranschaulicht, welche Symbolik sich hinter den einzelnen Motiven verbirgt und wirft Fragen auf: Sind Bilder im Judentum überhaupt erlaubt? Warum wird Moses so häufig mit Hörnern dargestellt? Und was hat die Darstellung einer Hasenjagd mit dem Schabbat zu tun?

WannSo, 07.05.23, 14-15:30 Uhr
WoJMF Schwabach, Synagogengasse 10a, rückwärtiger Eingang (Bitte nicht mit der Synagoge verwechseln)
Kosten8€ regulär | 6€ ermäßigt, zzgl. 3€ ermäßigten Eintritt
Barrierfreiheitnicht barrierefrei; kein Aufzug, historische Stiege; unterschiedliche Bodenniveaus und Türschwellenhöhen