DER GUTE ORT – DER ALTE JÜDISCHE FRIEDHOF IN FÜRTH

Foto: Hans Joachim Winkler
FOTO: Hans-Joachim Winckler

FRIEDHOFSFÜHRUNG MIT ANITA PANZER

Idyllisch und von hohen Bäumen umgeben, liegt der Alte Jüdische Friedhof in der heutigen Innenstadt – in unmittelbarer Nähe des ehemaligen Schulhofs, wo bis 1938 die Fürther Synagogen standen. Der „Gute Orte“ Fürths erlebte eine wechselvolle Geschichte. Heute gehört der Alte Jüdische Friedhof zu den größten und eindrucksvollsten in Deutschland.

Zwischen 1607 und 1906 beerdigte die Jüdische Gemeinde hier ihre Mitglieder – darunter berühmte Rabbiner und bedeutende Fürther Persönlichkeiten. Welche Zeichen und Symbole lassen sich noch heute auf Grabsteinen erkennen und was bedeuten sie? Der Rundgang, der am Jüdischen Museum beginnt, über den ehemaligen Schulhof und den Alten Jüdischen Friedhof führt, zeigt und erläutert Grabsteine und ihre besondere Symbolik.

Männer bringen bitte eine Kopfbedeckung mit.

Treffpunkt: Jüdisches Museum Franken in Fürth, Königstraße 89 (U1 bis Fürth Rathaus)

Führungsgebühr

4€ ermäßigt | 6€ regulär

Führungsteilnehmer:innen erhalten ermäßigten Eintritt ins Museum.

besucherservice@juedisches-museum.org