Die Frage des Monats

Mary S. Rosenberg: Vom Ludwigsbahnhof an den Broadway

Mary Rosenberg in ihrer Literaturhandlung. Vortrag, Lesung & Film im Rahmen von „LESEN!“
Di, 26.6.2018, 20 Uhr | JMF Fürth
8 € / 5 € erm.

Die Familie und die Buchhandlung Rosenberg wurden bereits weit vor 1933 Ziel antisemitischer Angriffe. Die Tochter Maria , welche den Laden des verstorbenen Vaters Georg übernommen hatte, wurde von den Nationalsozialisten enteignet und konnte 1939 in die USA flüchten. Am Broadway in New York eröffnete sie ihre eigene Buchhandlung, in der sie deutsche Emigranten wie Albert Einstein und Thomas Mann zu ihren Kunden zählten. Sie korrespondierte u.a. mit Erich Kästner, Lion Feuchtwanger und Kurt Pinthus.

Über dieses bewegte Leben geben Dr. Volker Titel und Bernd Noack, der Mary S. Rosenberg noch persönlich begegnet ist, Auskunft. Sara-Fiona Hertle vom Jungen Ensemble des Stadttheaters Fürth liest aus unveröffentlichten Briefen zwischen Mary S. Rosenberg und deutschen Intellektuellen im Exil.

Vortrag & Moderation: Dr. Volker Titel, Akademischer Oberrat am Lehrstuhl für Buchwissenschaft der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg
Bernd Noack, Autor und Kulturjournalist
Sara-Fiona Hertle, Junges Ensemble Stadttheater Fürth

Mit Filmausschnitten aus „Niemand hat auf uns gewartet. Mary Sara Rosenberg – Buchhändlerin in New York“ (1992), ein Film von Norbert Schmidt.

Im Vorfeld der Veranstaltung laden wir Sie herzlich ein, an der Stadtführung zu Leben und Literatur der Rosenbergs teilzunehmen:

Georg und Marie Rosenberg in der Kleeblattstadt
18 Uhr, Treffpunkt: Helene-Lange-Gymnasium Fürth (Tannenstraße 19)
Kosten: 5 € / erm. 3 €

Im Jahr 1890 übernimmt Georg Rosenberg eine Buchhandlung im alten Ludwigsbahnhof. Unter seiner Leitung wird die Buchhandlung Rosenberg zu einer der führenden Adressen der Branche sowie zum Treffpunkt des Fürther Bürgertums. Hier kamen Literaturbegeisterte in Lesezirkeln zusammen und diskutierten die Neuerscheinungen der Verlage. Die Stadtführung begibt sich auf die Suche nach Spuren der Familie Rosenberg. Wie sah das damalige Leben aus, in welchem sozialen Umfeld und in welchen Nachbarschaften lebten die Rosenbergs und wer verkehrte in der Buchhandlung?

Veranstalter: Kulturamt Fürth in Zusammenarbeit mit dem Jüdischen Museum Franken