Die Frage des Monats

Internationaler Museumstag

Logo des Internationalen Museumstags 2019. Das Jüdische Museum Franken in Fürth ist mit freiem Eintritt und einem Vortrag dabei. So, 19.5.2019

Freier Eintritt in die Dauerausstellungen und Wechselausstellungen
(10-17 Uhr JMF Fürth, 12-17 Uhr JMF Schnaittach & Schwabach)

14 Uhr: Kostenlose Führung in Schwabach & Schnaittach

Nahaufnahme des Fachwerks des Jüdischen Museums Franken in Schnaittach.

• 14 Uhr, kostenlose Führung in Schnaittach: „Medinat Aschpah“ – Jüdisches Leben auf dem Lande

Das Jüdische Museum Franken in Schnaittach wurde in der 1570 erbauten Synagoge mit angegliedertem Rabbiner- und Vorsängerhaus eröffnet, zu der auch ein Ritualbad gehört.
Nicht nur dieses besondere Gebäudeensemble, sondern auch die außergewöhnliche Sammlung des Museums werden auf dem Rundgang erkundet: Die Ausstellung präsentiert den bedeutendsten Bestand an Sachzeugnissen jüdischer Landkultur in Süddeutschland. Sie umfasst Dinge des religiösen Rituals, aber auch zahlreiche Alltagsgegenstände der jüdischen Landgemeinden. Die einmalig erhaltene Architektur und die Objekte zeugen bis heute von der einstigen Bedeutung jüdischer Landgemeinden in Franken mit ihren Riten, Bräuchen und Traditionen.

• 14 Uhr, kostenlose Führung in Schwabach: Jüdisches Schwabach

Warum steht ein gejagter Hase im Mittelpunkt des Jüdischen Museums Franken in Schwabach? Und was hat er mit Sukkot, dem jüdischen Laubhüttenfest zu tun? Lernen Sie das historische Museumsgebäude in der Synagogengasse mit seiner Geschichte und entdecken Sie mit uns einen einzigartigen Schatz fränkisch-jüdischen Kulturerbes. Erkunden Sie zudem das ehemalige jüdische Viertel Schwabachs mit seinem bis heute erhaltenen historischen Gebäudeensemble aus Synagoge, Rabbinerhaus, Lehrhaus und vielen weiteren. Diese und die Geschichten ihrer einstigen Bewohner sind lebendige Zeugen fränkisch-jüdischen Lebens in all seiner Vielfalt.

Das Gesamtprogramm der Fürther Museen finden Sie hier.