Die Frage des Monats

Finissage „Jüdische Spuren in Franken“

Die Mikwe in Schnaittach ist ein Motiv der Fotoausstellung "Jüdische Souren in Franken" im Jüdischen Museum Franken in Schnaittach.Fotografien von Christian Schuster

So, 22.9.2019, 14 Uhr | JMF Schnaittach

Eintritt frei

Das Detail offenbart ganz neue Blickwinkel auf das Ganze. Auf der Suche nach den Spuren des ehemals aktiven jüdischen Lebens in Franken entdeckte der Nürnberger Fotograf Christian Schuster beeindruckende Zeugnisse jüdischer Kultur – manche offensichtlich, andere eher verdeckt. Schuster wirft plastische und detailreiche Blicke auf Synagogen mit ihren Ritualobjekten, auf Mikwaot, Laubhütten, eine Mesusa an einem Hauseingang oder auf moosbedeckte Grabsteine verschiedener jüdischer Friedhöfe. Mit seinen Fotografien nimmt er die Betrachter mit auf eine Reise in die verschwundene Welt der fränkischen (Land-) Juden. In den gezeigten Arbeiten wird die Synthese von Zeit und Spur als zentrale Herauforderung des Fotografen in verdichteter Form sichtbar.