Die Frage des Monats

Antisemitismus und Migration in Europa

Portraitfoto von Dr. Mathias Berek, der im JUuli 2019 einen Vortrag über Antisemitismus und Migration im Jüdischen Museum Franken in Fürth hält.

Vortrag von Dr. Mathias Berek
So, 14.7.2019, 15 Uhr | JMF Fürth (Ernst Kromwell Saal)
Eintritt: 8 € / 5 € erm. / 1 € Fürth Pass
Kartenreservierung möglich unter 0911-950988-88

Die These wird noch immer viel diskutiert, dass die verstärkte Zuwanderung aus muslimisch geprägten Ländern seit dem Jahr 2014 für einen Anstieg des Antisemitismus in Europa gesorgt hätte. Der Vortrag baut auf den Ergebnissen einer europäischen Fünf-Länder-Studie zu dieser Frage auf und beleuchtet die Komplexität der gegenwärtigen Zustände.

Dr. Mathias Berek ist Kulturwissenschaftler. Nach dem Studium der Kulturwissenschaften und Kommunikations- und Medienwissenschaften promovierte er 2008 an der Universität Leipzig über kollektives Gedächtnis und die gesellschaftliche Konstruktion von Wirklichkeit. Derzeit bearbeitet er am Zentrum für Antisemitismusforschung den deutschen Teil einer europäischen Verbundstudie über Antisemitismus und Immigration.